Donnerstag, 29. März 2007

Clafoutis aux cerises

Zutaten (für 4 Personen):
  • 120g Mehl
  • 100g Zucker
  • 250ml Milch
  • 4 Eier
  • 750g Kirschen
  • ein Schuß Kirschwasser
  • 1 Prise Salz
  • ein wenig Puderzucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Mehl mit den Eiern, dem Zucker, der Milch und dem Salz verrühren bis der Teig locker ist und keine Klümpchen mehr da sind.
Die Kirschen (falls aus dem Glas vorher abtropfen lassen!) in einer Auflaufform gleichmäßig verteilen und mit dem Teig übergießen.
Im Backofen ca. 35 min. backen.


Serviervorschlag:
Die Clafoutis mit Puderzucker (leicht!)
bestäuben und lauwarm servieren.
Dazu passt am besten: ein Desserwein (z.B.: Muscat) oder ein Champagner

Kategorie: einfach

Anmerkung:
Alternativ können auch andere Früchte verwendet werden (meine persönliche Lieblingsvariante ist mit Marillen). Wichtig dabei: immer den Schnaps entsprechend anpassen!

1 Kommentar:

Unknown hat gesagt…

Um diesem köstlichen Dessert noch eine andere Konnotation zu verleihen, schlage ich als dt. Übersetzung "Schlüpf-Küchle" vor (dabei werden die Kirschen zu letzt auf den Teig gelegt und versinken dann im aufgeheizten Teigbett ;-). Noch gehaltvoller ist die Variante mit Likörkirschen... Hmhm, lecker. Wann gibt es das im Büro?