Montag, 5. März 2007

Flambierte Pflaumen auf Vanilleeis

Zutaten (für 4 Personen):
  • 1 kg frische Pflaumen
  • Vanilleeis (ausreichend für ein, zwei Kugeln je Person)
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 guter Schuß Cognac

Zubereitung:

Die Pflaumen entkernen, säubern und halbieren (nach Geschmack auch vierteln). Die Schlagsahne zusammen mit dem Vanillezucker steif schlagen und kalt stellen.

Die Pflaumen in einer Pfanne vorsichtig erhitzen. Mit einem guten Schuß Cognac ablöschen & flambieren (Achtung: die Dunstabzugshaube vorher ausschalten!). Wenn die Flamme erloschen ist die Pfanne vom Herd nehmen.


Serviervorschlag:
In einer Schale ein, zwei Kugeln Vanilleeis geben und mit die noch warmen Pflaumen daraufgeben. Zum Schluß mit einem guten Löffel Schlagsahne garnieren.

Dazu passt am besten ein Dessertwein (z.B. ein Muscat oder ein Eiswein) oder ein Portwein.

Kategorie: mittelschwer

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