Montag, 5. März 2007

Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino

Zutaten (für 4 Personen):
  • 500g Pasta
  • ca. 15-20 EL Hochwertiges Olivenöl (am besten Natives Olivenöl Extra)
  • 20 Zehen Knoblauch
  • Getrocknete Peperoni (je nach Schärfewunsch, ca. 4-5 TL)
  • 1 kleiner Bund frische Petersilie (geht auch mit getrockneter)
  • Salz, Pfeffer
  • frischer Parmesan

Zubereitung:
Den Knoblauch schälen und kleinhacken. Die Petersilie waschen, abtropfen und ebenfalls kleinhacken. Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser "al dente" kochen.
Während die Spaghetti kochen etwa die Hälfte des Olivenöls in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin auf mittlerer Hitze anbraten (Tipp: der Knoblauch darf niemals braun werden, da er sonst bitter schmeckt!). Die getrockneten Pepperoni zugeben (je später, desto milder wird das Gericht) und leicht salzen.

Kurz bevor die Nudeln al dente sind, einen EL Nudelwasser, das restliche Olivenöl sowie die Petersilie hinzugeben. Die Pfanne vom Feuer nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spaghetti abgießen.


Serviervorschlag:
Die Spaghetti portionsweise in einen Pastateller geben und direkt mit dem Öl begiesen.
Darüber frischen Parmesan hobeln und mit einem Petersilienblatt garnieren.

Dazu passt am besgten: italienischer Rotwein (bspw. Chianti) oder ein Pinot Noir.

Kategorie: mittelschwer*

*ich vertrete seit langer Zeit die Theorie, dass man die Güte eines Italienischen Restaurants an diesem Gericht erkennen kann: obwohl nicht viele Zutaten vorhanden sind und das Gericht nicht durch übermäßig hohen Arbeitsaufwand gekennzeichnet ist, bekommt man oftmals bittere (Knoblauch zu lange erhitzt), verslalzene oder zu scharfe (Pepperoni zu früh dazu gegeben oder einfach zuviel) Versionen aufgetischt.

2 Kommentare:

Erik, Sabrina and Jack hat gesagt…

20 Zehen Knoblauch??? Wage Dich am nächsten Tag aber nicht ins Büro. :-)

Anonym hat gesagt…

So jetzt habe ich mir gleich mal den hobbykoch angeschaut und direkt eines meiner Leibgerichte gefunden!!! "Spaghetti aglio e olio"!
Ich verwende blos statt der Petersilie Sellerieblätter! Ist auch echt lecker!