Montag, 5. März 2007

Lachsfilet auf Lauchpüree

Zutaten (für 4 Personen):
  • 800 g Lachsfilet
  • 1 großer Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 l trockener Weißwein
    (bspw. Pinot Blanc d'Alsace)
  • 50 g Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

A) Lauchpüree
Den Lauch gründlich waschen & kleinschneiden. Die Zwiebel & den Knoblauch schälen & in kleine Stückchen hacken.
Den Lauch (bis auf eine kleine Handvoll) in einen Topf geben und ca. die Hälfte der kleingehackten Zwiebel dazugeben. Ca. 15 min. auf kleiner Flamme im Wein köcheln lassen.
Die Hälfte des Knoblauchs und die Butter stückchenweise dazugeben und mit dem Zauberstab pürieren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

B) Lachsfilet
Den Lachs gründlich reinigen und ggf. in vier ca. gleich große Stücke schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Lachs zusammen mit den restlichen Zwiebelstückchen und dem übriggebliebenen Lauch auf mittlerer Hitze ca. 5 min. braten.
Kurz vor dem Servieren den Knoblauch auf den Lachsfilets gleichmäßig verteilen.
Salz und Pfeffer nach Bedarf.


Serviervorschlag:
Das Lachsfilet auf dem Teller anrichten und mit den gebratenen Zwiebeln und Lauchstückchen garnieren. Das Lauchpüree neben dem Lachs auf den Teller geben.
Dazu passt am besten ein trockener Weißwein.

Kategorie: einfach

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