Sonntag, 11. März 2007

Coq au vin

Zutaten (für 6 Personen):
  • 1 küchenfertiges Huhn (ca. 2,5 kg)
  • 20 kleine Zwiebeln
  • 150 g geräucherter Speck (am besten gewürfelt)
  • 400 g Champignons
  • 2 Knoblauchzehen
  • einige Karotten
  • 1 Bouquet Garni
  • reichlich Hühnerbrühe
  • 1 Flasche Rotwein (am besten passt Burgunder)
  • ein guter Schuss Cognac
  • 60 g Butter
  • 2 Lorbeerblätter
  • Thymian, Basilikum, Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Zwiebeln und die Karotten schälen, die Pilze putzen und das Huhn zerkleinern. Die Zwiebelbn kleinhacken und zusammen mit dem Bauchspeck in einem Schmortopf ca. 10 min. in der Butter anbraten. Zwischenzeitlich die Karotten in kleine Scheiben schneiden und die Pilze vierteln, sowie eine Hühnerbrühe aufsetzen.
Die angebratenen Zwiebeln und den Bauchspeck aus dem Topf holen und warm stellen.
Im selben Topf die Huhnteile goldbraun anbraten. Mit dem Cognac übergießen und flambieren.
Mit dem Rotwein ablöschen und die Zwiebeln mit dem Speck wieder hinzugeben. Die restlichen Zutaten (Karotten, Pilze, Bouqet Garni und den Knoblauch) dazugeben. Die Hühnerbrühe dazugeben, bis alles im Topf mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Mit Thymian, Basilikum, Petersilie Salz & Pfeffer reichlich würzen & 90 min. auf mittlerer Flamme köcheln lassen.


Serviervorschlag:
Das Bouqet Garni entfernen und die Hühnchenteile zusammen mit den Pilzen und den Karotten auf eine Servierplatte legen. Die Flüßigkeit in eine Sauciere geben.
Dazu reicht man, je nach Geschmack, Nudeln, Reis oder Kartoffeln.

Am besten passt dazu ein Rotwein (der gleiche, den man auch für's kochen genutzt hat!)

Kategorie: einfach*

* Die Zubereitung an sich ist einfach - allerdings sollte man inkl. der Vorbereitungszeit mit ca. 3 Std. rechnen!

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Alternativ kann man auch "Coq au vin blanc" zubereiten. Einfach den Rotwein durch Weißwein austauschen. :-)