Mittwoch, 7. März 2007

Muscheln in Weißwein

Zutaten (für 4-6 Personen):
  • 2,5 kg Muscheln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 1/4 l Weißwein
  • 1/8 l Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 handvoll Petersilie
  • 1 gutes Stück Butter (ca. 50 g)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Muscheln unter kalten, fließenden Wasser bürsten (gebrochene Muscheln aussortieren, offene Muscheln kurz mit einem Messer anklopfen und aussortieren, falls sie sich nicht mehr schließen). Die Zwiebeln, die Karotten und den Knoblauch schälen und kleinhacken, den Lauch waschen und kleinschneiden. Die Petersilie grob hacken.

In einem großen Topf die Zwiebeln zusammen mit dem Lauch und den Karotten in der Butter kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein und der Gemüßebrühe ablöschen.
Die Muscheln, den Knoblauch, die Lorbeerblätter und die Petersilie in den Sud geben und für ca. 5-10 min. köcheln lassen (bis die Muscheln weit geöffnet sind).

Serviervorschlag:
Die Muscheln im Topf direkt am Tisch servieren (damit sie schön warm bleiben). Dazu reicht man am besten frische Baguette.

Dazu passt am besten: Weißwein (bspw. Pinot Blanc oder Chablis)

Kategorie: mittelschwer

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